Sejarah Tahu Tek



Sekarang, aku mau ngebahas tentang kuliner khas Surabaya yang paling aku favoritkan..
TAHU TEK!!
Ada yang tau gak Tahu Tek atau Tahu Lontong ini gimana tampilannya?? Kalo yang asli Surabaya sih kayaknya udah pada tau semua deh..



Kenapa disebut TAHU TEK??
Ada dua kemungkinan sebenarnya.. Pertama, karena penjual tahu tek keliling yang biasanya menjual dengan cara memukul-mukul wajannya hingga berbunyi teng..teng..teng..
dan yang kedua karena penjualnya memotong-motong tahunya menggunakan gunting besi/baja besar secara terus-menerus sehingga berbunyi teng..teng..teng..

Tahu tek terdiri atas tahu yang digoreng setengah matang, lalu dipotong kecil-kecil dengan gunting yang mirip banget ama gunting baja jaman perjuangan dulu haahaa.. lalu dimakan dengan lontong, disiram bumbu yang terdiri dari campuran petis, kacang, bawang, cabe yang dihaluskan pake cobek cekung gitu deh.. biasanya sih ada juga yang diberi taburan taoge kecil itu tuh.. setelah itu, diberi krupuk sebagai pelengkapnya..

Nah buat kalian penggemar kuliner, recomended dah buat makanan yang satu ini buat dicoba.. tapi hati-hati buat kalian yang alergi udang atau petis yaa? Soalnya petis yang dipake untuk makanan ini terbuat dari petis udang. Kalo tidak cocok, bisa alergi ataupun sakit perut..

Komentar

Postingan Populer